О заокском районе

Заокский район находится на северо-западе Тульской области, на границе с Южным Подмосковьем. Граничит с Серпуховским районом Московской области, с Тарусским районом Калужской области, с Ясногорским районом Тульской области. В районе много больших и малых рек – Ока, Скнига, Беспута, Вашана, Выпрейка, Соена, Городейка, Скнижка, Ямница, Пишня, Соломинка, Татарка, Скнижка. Имеют преобладание сосновые, еловые и смешанные леса.
Гордость Заокского района – живописные берега Оки, от которых расположены многие наши поселки. Обширные песчаные пляжи с радостью примут вас летом. Ока – судоходная река, отдыхая здесь, вы можете совершать прогулки на теплоходе или кататься на своем катере. На Оке распространена рыбалка, как летняя, так и зимняя.
Недалеко от Заокского района, на левом берегу Оки расположен единственный в Подмосковье Приокско-Террасный биосферный заповедник. На его территории произрастает более 1000 видов редких растений. Большая часть территории покрыта сосновым и лиственничным лесом. Также очень разнообразна фауна: встречаются кабан, лось, лиса, рысь, косуля, заяц, бобр и другие животные. Благодаря удобному соседству, жители Приокского района имеют отличную возможность часто приезжать сюда и наслаждаться красотой живописных ландшафтов.
Поблизости от Оки разместился досуговый комплекс «Медвежий угол». Здесь можно посетить ресторан и отведать блюда традиционной русской кухни. Для всех желающих действует настоящая русская баня. Любители рыбалки никогда не уходят отсюда без улова. Причем рыба здесь разводится не простая: карпы, форель, и даже осетр. Зимой действует каток. Есть и другие развлечения, причем комплекс постоянно развивается, а досуг становится все более разнообразным. Для желающих всегда найдутся гостиничные номера.
Рядом с тремя коттеджными поселками «Велегож-парк» действуетконноспортивная школа. Здесь можно хоть каждый день кататься на лошади, а некоторые уже завели своего коня, о котором заботятся профессиональные конюхи. Конный спорт, как известно, помогает укрепить здоровье, улучшить осанку и просто поднимает настроение!
Генеральный план развития Заокского района предусматривает создание условий, которые превратят местность в настоящую курортную зону европейского уровня. Например, планируется строительствогорнолыжного комплекса с использованием естественного ландшафта и перепадами высот до 900 метров. Так что зимой здесь скучать не придется: горные лыжи, сноуборд – и все это совсем недалеко от наших коттеджных поселков. Также в генплане предусмотрено строительство на Оке крупного водно-развлекательного центра, включающего аквапарки, прокат всех видов водного транспорта, причалы для частных катеров, а также четырехзвездочную гостиницу.
Инфраструктура и социальная сфера Заокского района хорошо развиты. Есть все необходимые учреждения здравоохранения. В одном только административном центре Заокском имеется больница на 160 стационарных мест, 2 здравпункта, а также госцентр санитарно-эпидемиологического надзора. Конечно же, здесь есть органы защиты правопорядка, пожарные службы, учебные заведения (начиная от детских садов и заканчивая высшими). Центральная районная библиотека Заокского района насчитывает в своем фонде более 48000 томов художественной и научной литературы. Даже в век Интернета такое количество книг считается большим культурным достоянием.
Конечно же, в Заокском районе имеются торговые центры, рынки и магазины (в том числе круглосуточные). Благодаря многочисленным фермерским хозяйствам район обеспечен своей, экологически чистой сельскохозяйственной продукцией. Покупая здесь продукты, вы не будете беспокоиться об их происхождении. В столице некоторые покупатели даже берут дозиметр при походе на рынок. В Заокском районе Тульской области подобная сверхбдительность вызовет только улыбку у тех, кто давно здесь живет. Цены на разнообразную местную продукцию весьма невысокие.
В районе хорошо развита дорожная сеть. К большинству наших поселков проложены новые асфальтовые дороги, поэтому вы можете легко доехать в нужное вам место. Заокский район находится примерно в 100 км от Москвы, поэтому дорога из столицы до любого нашего поселка занимает около часа. Вы без проблем попадете и в соседние районы – Тарусский, Каширский, Серпуховский, Ступинский, где есть своя инфраструктура и много достопримечательностей.
При этом стоит отметить, что земля в Заокском районе стоит дешевледругих направлений. А экология – не в пример лучше. Исторически сложилось так, что Заокский район всегда был аграрным, а промышленность не получила здесь развития. Для сравнения: в Каширском, Ступинском и других районах как грибы после дождя растут новые предприятия, имеющие иностранных владельцев. Насколько директоров зарубежных компаний волнует российская экология, мы не знаем, и можем лишь строить предположения. Агенты, предлагающие землю в упомянутых районах, старательно преуменьшают масштабы происходящего. Местные жители уже пожинают плоды подобных «западных инвестиций». Ведь, какие бы системы очистки не применялись на предприятиях, завод есть завод – кроме полезной продукции он всегда производит шум, грязь и неприятные запахи.
Сегодня в Заокском районе действуют 8 храмов. Некоторые из них построены еще в XVIII веке и представляют собой архитектурные и исторические памятники.